voenega: (мдя)

IMG_20150723_173350.jpgЗашла я тут в книжный... и мне резко стало понятно: в падении продаж виноваты пираты. Адназаначна.

    Честно говоря, я зашла посмотреть пару книг, которых больше нигде не было.

   Страх и ужас.

   Ну, раз зашла, естественно полазила по полкам. И поняла, что много пропустила, пока не покупала книги в реале. Реально много. Когда я в прошлый раз забиралась в этом магазин, средняя цена Ромфанта была 180 рублей, разница с Лабиринтом - около 40 рублей.

    Выбор, к слову, в Романтической, Юмористической и Магия фэнтези сериях крайне скудный.

    Юмористическая серия, которая была самой дешевой,  - за две сотни!!! В поганом переплете, на газетной бумаге.
     Причем, если за Вольху Громыко - я еще могу понять, все-таки топовый автор, то за другие книги - увольте.

Если быстро пробежаться по новинкам, которые запомнились:



Милена Завойчинская: "Иржина. Предначертанного не избежать" - которая на Лабе вообще без скидок стоит 221 (это последняя книга и новинка, остальные дешевле - 198 (скидка - 168) за "Иржина. Всё не так, как кажется…" и 177 (скидка - 133) за "Иржина. Случайное - не случайно" то в Читай-городе - 269!




   Почти такая же (265) цена у еще одной новинки: "Академия колдовских сил. Салочки с демоном" Ольги Романовской (присутствующая здесь [livejournal.com profile] duarling). Кстати в реале обложка красивее намного, чем на картинках. И Эффектнее. И красный цвет хороший, а не ужасный, как на фото.
    При этом на Лабиринте она без скидок стоит 214 , со стандартно 15% скидкой - 181, а сейчас, по суммирующейся скидке - 161.



  Катерина Полянская.
Ее серия про северных невест ("Северная невеста" и "Купленная невеста, или Ледяной принц") и "Околдовать разум, обмануть чувства"- на Лабиринте стоят по 196 и 207 соответственно. БЕЗ скидки. Сейчас по акции+моя скидка 15% - 155, 137, 147.
    В Читай-городе - те же 269 рублей.
    Стоят на разных полках. Вообще Полянская была раскидана по ВСЕМ полкам. И не только она. Полный бардак.

    Другие книги этой же серии в среднем на Лабе по 177 БЕЗ скидки и, соответственно, 133-124 по акция+постоянная скидка.
В магазине - у всех их цена ближе к 300 (при условии, что они там вообще есть):

     Более-менее совпала цена разве что у книги Карины Деминой "Невеста" - 199 в Читай-городе, 189 на Лабиринте. НО это книга не новая, цена, должно быть тоже старая. Вот только на Лабе я под скидку взяла ее за 137. А ее же серию про Изольду, тоже под акцию - по СТО РУБЛЕЙ. На вторую и третью книги серии ("Механическое сердце. Искры гаснущих жил" и "Механическое сердце. Черный принц") цены отличаются так же, как описано выше.




     С ценами по Магии Фэнтези и Фантастическому боевику примерно та де история. И, если боевик, хотя бы объемный, то платить без копейки три сотни за тонюсенькую Магию...
     СТО РУБЛЕЙ разницы. Ровно. Спрашивается, с каких? Да, Читай-город платит за аренду и т.п.   Но и Лаб платит за хостинг, менеджерам, курьерам, перевозчикам. И, наверняка, даже при цене в 161 рубль он о себе любимом не забывает.


    Из других издательств запомнилась книга (из "все в одном томе", ИД "Ленинград")
Тимур Рымжанов: Колдун (трилогия).
    Ровно та же история: в магазине 560 (примерно), на Лабиринте без скидки 440, с постоянной скидкой 15% - 374.



     Тут стоит уточнить, что человек, покупающий на Лабиринте безо всяких скидок - зверь редкий и малоизученный. А цены на серию сейчас подняты повыше из-за скидок. Лаб так делает постоянно. То есть в норме они в районе 170-200 рублей.

     Таки образом, в среднем армадовская фэнтези, все зависимости от серии и известности автора стоит около 270-300 рублей.
     При этом на Лабиринте на той неделе я заказала по акции томик Гарри Поттера (да-да, огромный толстый, в хорошем переплете, с иностранной картинкой и на белой бумаге) за 270 рублей, армаду я больше 150 в-принципе не беру (случаю попаданию одной части сбруи под хвост единичны и не учитываются), а чаще она мне достается примерно за 130.
     Вывод... Вы вод все тот же, если честно.
     Да какой тут вывод. Много ли найдется людей, готовых за книги, 80% из которых окажутся одноразовыми, у которых среднепаршивый переплет, серая бумага и вонючая краска, платить почти полную стоимость месячного интернета, двух бизнес-ланчей в кафе, двух недель проезда и т.п.?
     Это не полторы сотни, которые многие могут походя потратить и, не жалея, выбросить. К чему приведет такой рывок цен? Прежде всего к тому, что читатель-бумажник станет больше задумываться, а надо ли ему брать эту книгу в бумаге. И станет делать выбор в пользу проверенных авторов, тех книг, которые останутся в библиотеке и пр. ТО есть проблемы будут у той категории книг, которая является способом скоротать вечер, развлечением. Одноразовым.
И уже тем более пострадает печатная книга от того, что в проверенном редактором тексте тонна опечаток и неверно построенных фраз. Причем системно, а не разово...
    И тут возникает вопрос. Ладно, почему поднялась цена у издательств понятно. Но откуда взялась такая разница в магазинах?


зы: все картинки-обложек - ссылки на книги, которые я читала и признала годными. исключение - Перехлестье. Его я купила в бумаге, поведясь на аннотацию+обложку. но еще не читала. Если интересно - можете ознакомиться с порядком цен самостоятельно)))


Вот такая простая арифметика.

March 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
131415161718 19
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Custom Text

Page generated Oct. 23rd, 2017 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios