voenega: (а может и не убьет... грустно все это)
24Написала бальшой-бальшой комментарий в обсуждении отзывов и молчаливых читателей. Решила сюда скопировать. Текст по большей части тот же, так, подвычитала немного и чуть подписала.



От меня-читателя. Когда ищу чего бы почитать, лажу по отзывам с целью понять, моя книга или нет. Мне, чтобы начать читать, надо, чтобы меня что-то в книге зацепило. Например, это может быть обложка (глупо, да), что-то в аннотации (сложно, они пишутся под копирку, да еще и с этими тупыми "зацепками" для читателей-дайнов), что-то в отзыве о книге, о герое, что-то в тексте (начало, или цитата какая-то). Короче это тайна великая есть.
Вообще разумно бы читать то, что понравилось друзьям. Да у меня проверенные люди любят не то, что я и вообще мне западло читать то, что сказали (смешно, но факт)))
Если читаю бесплатно - этого вполне достаточно.
Если решаю купить нечитанное, то лажу более основательно.
Причем отзывы смотрю на нескольких сайтах (ну то есть мне не придет в голову идти смотреть отзывы на либрусеке или озоне, они там ни о чем). Тут есть сложность - плюсовые отзывы часто не очень полезны, минусовые отзывы читать неохота - потом будешь искать все это в книге невольно. Кстати из-за этого отзывы все же стараюсь читать по минимуму. В итоге смотришь средние и наитием понимаешь - твое-не твое. Фиговая технология, ловишь спойлеры, чужое предубеждение и потребительское отношение. А другой нет. Ибо я плюшкин и вещи нежно люблю. Поэтому выкинуть книги на помойку или отдать в библиотеку - вообще не вариант. Ну и пресловутое "деньги плочены".

Кстати в ситуации с поиском правды в отзывах особенно сложно с ЖРФ. Там как раз не принято оставлять чернушные отзывы, зато аудитория весьма активная и появляется много отзывов восторженных. Кого как, меня они отпугивают нафиг, потому что я не поклонник розовых зайчиков. мне черные (но мимимишные) нравятся.

От меня-типа писателя отзывов. По поводу причин молчания. Я все же чаще молчаливый читатель. Отзывы у меня плохие, особенно положительные, смотрятся неубедительно и играют часто на поле антирекламы.
Плюс мне в-принципе неприятно разбирать на винтики то, что понравилось. Потому чтоя перечитывать люблю. И мне хотелось бы видеть снова текст, а не суповой набор. Ибо кто как, а я книги читаю не головой (ну да, это неправильно, надо с карандашиком и по книге в месяц, но я ш быдло деревенское, мне можно) и всякие "сюжетные ходы и построение фраз" мне мешает.

Плюс я как-то считаю не... эээ... неуместным придти в блог совсем незнакомого автора и написать ему туда Мнение. На СИ это скорее норма, там проще. Но и то, к популярному автору не пойду - есть шанс схватить холивар или ироничное "маладая девачка думает, что ее мнение всем интересно". Поэтому пишу редко, тут в ЖЖ, или на паре ресурсов. В общем сподвигнуть меня написать отзыв проще всего Лабиринту. Когда я хочу купить там книжку. то пишу многа отзывов. Он за них деньги платит.

Ну и чисто по-человечески, мне интереснее писать там, где автор не ответит. А то как-то очень неловко - ты что-то сказал о книге, а тут автор приходит. Мелко, да. И вообще не очень красиво. Но это дает определенную свободу выразиться о книге так, как ты о ней думаешь, а не с учетом того, что не хочешь обижать автора и в лицо бы скорее промолчал. Не потому, что боишься, а именно потому что неприятно делать человеку неприятно.
Из-за этого я плохие отзывы часто не пишу (ну пару раз прорывало, да). А вот в комментах проскакивает. а потом приходит автор и получается упс. И это бесит - тихушничать по личкам неприятно и в открытую писать неохота. А то так выскажешься без задней мысли, а потом неприятно.

От меня типа-автора. Настолько привыкла к ругательным отзывам (ну или снисходительному похвалению чего-нибудь одного на фоне перечисления недостатков и с условием, что "надо много работать тогда может быть с маслом сойдет"), что, получив безусловно хвалительный отклик, невольно включаешь режим усиленной паранойи.

Ну и о высоком.
Похвалить, ничего не поругав, нынче моветон.
Поэтому положительный отзыв писать сложно. Надо обосновывать, почему понравилось, что понравилось (мысленно извиняться, за то, что понравилось).
Часто положительный отзыв начинается с поругания всей остальной литературы или жанра. Ну чтобы не выглядел совсем положительным. Типа "все гэ, но вот это на его фоне..."

Date: 2013-10-17 11:34 am (UTC)From: [identity profile] duarling.livejournal.com
Какие все люди разные... Я как читатель, и как автор отзывов, и как автор вижу всё иначе. Даже суть отзыва.

March 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
131415161718 19
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Custom Text

Page generated Oct. 23rd, 2017 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios